55. Гражданская правоспособность и дееспособность.

1. Гражданская правосубъектность.

Гражданская правосубъектность как юридическая категория включает гражданскую правоспособность и дееспособность. Гражданской правоспособностью и дееспособностью обладают граждане (физические лица) и юридические лица. Гражданская правоспособность - способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Гражданская дееспособность - способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

2. Правоспособность граждан.

Гражданская правоспособность признаётся в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Статья 18 ГК РФ раскрывает содержание правоспособности граждан: они могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской и иной законной деятельностью, создавать юридические лица, совершать сделки, участвовать в обязательствах, избирать место жительства, иметь права авторов, а также иные имущественные и личные неимущественные права. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

3. Дееспособность гражданина.

Гражданская дееспособность в полном объёме наступает с наступлением совершеннолетия (с достижением 18-летнего возраста) или до достижения 18 лет в случае заключения брака или эмансипации. Эмансипация - объявление полностью дееспособным гражданина, достигшего 16 лет, работающего по трудовому договору или занимающегося предпринимательской деятельностью. Малолетние (несовершеннолетние в возрасте до 14 лет) вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться средствами, предоставленными законным представителем направленные на безвозмездное получение выгоды, другие сделки за них совершают законные представители (родители, усыновители, опекуны). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью, они могут также распоряжаться своими доходами, осуществлять права автора, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, другие сделки они совершают с письменного согласия законных представителей (родителей, усыновителей, попечителя). Они несут имущественную ответственность по сделкам, а также ответственность за причинённый вред. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, над ним устанавливается опека, от его имени сделки совершает опекун. Гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, и тем самым ставящий свою семью в тяжёлое материальное положение, может быть судом ограничен в дееспособности, над ним устанавливается попечительство. Он вправе совершать мелкие бытовые сделки, несёт ответственность по этим сделкам и за причинённый вред. Совершать другие сделки, получать заработок и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Суд признаёт гражданина дееспособным или отменяет ограничение дееспособности, если отпали соответствующие основания.

4. Правоспособность юридических лиц.

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (то есть обладает специальной правоспособностью). Коммерческие организации (кроме унитарных предприятий и некоторых иных видов организаций) обладают общей правоспособностью и могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видом деятельности, не запрещённых законом. Отдельными видами деятельности юридическое лицо может заниматься только на основании лицензии (специального разрешения). Юридическое лицо может быть ограничено в правах в соответствии с законом. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (с момента государственной регистрации) и прекращается в момент завершения его ликвидации (после внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц). Порядок регистрации юридических лиц установлен Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" (2001).

Предыдущая тема
Оглавление
Следующая тема
Используются технологии uCoz