26. Гражданские права и свободы, их правовые гарантии.

1. Общая характеристика.

Личные (гражданские) права и свободы выражают гуманистические основы, защищают частную жизнь человека, его индивидуальную свободу. Они неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Эти права и свободы закреплены в статьях 20-28 Конституции РФ.

2. Право на жизнь (статья 20).

Каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. В настоящее время смертная казнь установлена Уголовным кодексом РФ за квалифицированное убийство (статья 105 УК РФ) и некоторые другие преступления, посягающие на жизнь (статьи 277, 295, 317, 357 УК РФ), но в настоящее время не применяется, смертные приговоры не выносятся и не приводятся в исполнение.

3. Достоинство личности (статья 21).

Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

4. Свобода и личная неприкосновенность (статья 22).

Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. В несудебном порядке подвергаются дисциплинарной ответственности в виде ареста некоторые категории военнослужащих. Основания и порядок ареста устанавливаются уголовно-процессуальным, административным и иным федеральным законодательством.

5. Неприкосновенность частной жизни, защита чести и доброго имени (статьи 23, 24).

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права (например, при проведении оперативно-розыскных мероприятий), допускается только на основании судебного решения. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

6. Неприкосновенность жилища (статья 25).

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом (например, в соответствии со статьёй 11 Закона РФ "О милиции" при преследовании милицией лиц, подозреваемых в совершении преступления, при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай), или на основании судебного решения.

7. Национальная принадлежность и языки (статья 26).

Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Национальность гражданина не имеет никакого правового значения. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. При этом в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, как правило, используется государственный язык Российской Федерации - русский язык.

8. Свобода передвижения (статья 27).

Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (1993) предусматривает процедуру регистрации граждан по месту жительства (место жительства - жилой дом, квартира, иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или временно проживает) и по месту пребывания (гостиница, санаторий, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, в котором гражданин временно пребывает), при этом регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Право на свободу передвижения может быть ограничено в пограничной полосе, в закрытых военных городках, в закрытых административно-территориальных образованиях, в зонах экологического бедствия, в зонах распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей, а также на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию. Эти права реализуются в соответствии с Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (1996). Федеральный закон предусматривает ограничения права на выезд из Российской Федерации (например, для военнослужащих, для лиц, допущенных к некоторым категориям сведений, составляющих государственную тайну и заключивших соответствующий трудовой договор или контракт).

9. Свобода совести и вероисповедания (статья 28).

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" (1997) устанавливает правовые гарантии свободы совести, правовые основы деятельности религиозных групп и организаций. Российская Федерация является светским государством, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Предыдущая тема
Оглавление
Следующая тема
Используются технологии uCoz